Как сделать лестницу для бассейна своими руками?

Терентий задаёт вопрос:
Здравствуйте. Соорудил на даче небольшой бассейн. Подскажите, пожалуйста, как изготавливается лестница для бассейна своими руками, чтобы было удобно спускаться и подниматься. Вы можете посоветовать более простую конструкцию? Как сделать, чтобы она была более долговечна. Вода, все же.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото
lestnica-k-basseinu

Лестница для бассейна может быть изготовлена из металлических труб подходящего диаметра.

Если бассейн строят профессионалы, то и спуск в него они тоже монтируют сами. Но многие люди сооружают водоемы для купания на даче самостоятельно. Следовательно, необходимо изготовить лестницу для бассейна своими руками. При строительстве водоема, спуск в него нужно предусмотреть еще на начальном этапе. В виде бетонных ступеней. Но если такие ступени не сделаны, надо изготовить другую модель. Сделать ее лучше всего из металлических уголков. Их ширина должна быть не менее 8-10 см. Иначе по узким ступеням будет неудобно ступать. Берутся 2 металлических уголка и отмеряются от дна чаши до ее верха. Если вокруг бассейна есть бордюр, тогда они должны быть чуть выше его края. Когда длина определена, необходимо определиться с шириной. Оптимальная ширина — 60-70 см. Если есть опыт сварочных работ, можно использовать электросварку. Если же нет, ступени прикручиваются при помощи болтов, предварительно просверлив отверстия. Расстояние между ступенями — 35-40 см. Если на чаше водоема имеется бордюр, тогда к верху конструкции монтируются уголки так, чтобы ее верх представлял собой букву «П». Этот верх одевается на возвышение и лестница крепко держится. Если же возвышения нет, тогда сооружение может просто опускаться в чашу. Для того чтобы соорудить такую конструкцию своими руками, потребуется:

  • широкий и толстый металлический уголок;
  • болты с гайками и шайбами;
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • дрель, сверла и напильник;
  • масляная краска.

При изготовлении любой конструкции из металла, особое внимание необходимо уделить обработке поверхностей. После того как конструкция собрана, она обрабатывается болгаркой и напильником. Если болгарки нет, можно использовать только напильник. Затем металл нужно тщательно покрасить. Краску нужно брать специальную, предназначенную для покраски поверхностей, находящихся под водой.

Лестницу можно сделать и из квадратного или прямоугольного металлического профиля либо из труб подходящего диаметра.

Но нужно найти способ закрыть все отверстия, чтобы в них не попадала вода. Если лестница собирается при помощи сварки, то отверстия завариваются. Если же сварки нет, тогда их закрывают пробками (деревянными или битумными). Затем тщательно закрашивают. Лестница прослужит вам много лет, нужно только красить ее 1 раз в год.

Похожие статьи: